今天是:
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  机构设置  工作职能  政策法规  规章制度  党务工作  老干部社团  关工委工作  服务指南  学校首页 

 

· 热烈欢迎光临菏泽学院离退休工作处!   
站内搜索:
网站首页
 图片新闻 
 工作动态 
 信息公告 
 养生保健 
 夕阳风采 
 搜索 
养生保健
当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文
春季养生要吃十种菜
2016-03-31 08:44  

  相信很多人都知道春季养生是挺不错的,但是,大家是否知道春季养生到应该要吃什么呢?在经过了解以后,寻医问药小编为大家整理出来一些关于春季养生的十种菜,下面,我们就一起来看看这春季养生的十种菜到底是什么。

一、【菜 名】 荠菜百页卷

【做 法】荠菜洗净烧熟切成末,加炸熟的松仁、盐、味精、麻油拌和,百页一切二用滚水烫泡后冷开水激凉沥干,摊放在洁净的砧板上,一端放荠菜馅,卷成长卷,斜切成收装碟。此菜明目、降压。适用春季。

二、【菜 名】 黑木耳炒猪肝

【做法】黑木耳泡发洗净撕朵。猪肝洗净切薄片,在水淀粉中抓芡均匀,在热水中焯一下。将猪肝下入八成热的油锅中,加料酒,葱末,姜丝,精盐煸炒至熟,倒 出。锅留底油,用旺火将木耳炒至亮滑透香,倒回猪肝,加味精,香油炒匀即成。此菜为最佳补血,补肝肾,明目之菜肴,四季皆宜。

三、【菜 名】 桃仁拌芹菜

【做法】芹菜取嫩茎洗净,入沸水锅烫断生,捞出用冷开水激凉沥干,加盐、味精、麻油拌和;核桃仁用麻油炒熟,放在芹菜上,食用吃拌用,此菜滋补肝肾、乌发、降血压、适用春季。

四、【菜 名】 菜心炒虾皮

【做法】白菜心洗净切成段,虾皮3汤匙用水略冲洗。炒锅上火,放油烧热,加入虾皮,适量蒜蓉,白菜心炒匀,炒至菜熟,不需调味即可上桌。此菜有开胃,润肺的功效,其丰富的钙,磷,蛋白质及维生素对体弱乏力,腰酸足软有一定的疗效。秋冬,初春食用最佳。

五、【菜 名】 川贝雪梨炖猪肺

【做 法】将川贝、雪梨去皮,切成1厘米的方块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成长2厘米的块。将川贝,猪肺,雪梨共置砂锅内,加入冰糖,水适量,置武火上烧沸,用文火炖2小时即成。有除痰、润肺、镇咳等功效,还适用于老年人无痰热咳等症。

六、【菜 名】 枸杞春笋肉丝

【做法】将猪瘦肉洗净切成丝;春笋切成同样的丝,炒锅上火,放花生油烧热,将肉丝、笋丝同时下锅炒散,下料酒、白糖、酱油、盐、味精翻炒搅匀,投入枸杞再翻炒几下,微沸淋入麻油即成。此菜适用于肾虚目眩,视觉模糊,体弱乏力等症,冬春两季食用最佳。

七、【菜 名】 春韭炒蛤仁

【做法】蛤蜊入沸水锅烫至壳微张,剥壳取肉,韭菜洗净切段,入油锅熘炒,放入蛤肉,加盐、味精炒熟即成。此菜滋阴健胃,适用春季。

八、【菜 名】 姜汁菠菜

【做法】菠菜拣洗净,入沸水锅(加油和盐)烫熟捞出,加姜汁(姜末加冷开水、盐、味精调成)、麻油拌和即成。此菜脆嫩清口,养血上血,通利肠胃,上海酒,适合春季。

九、【菜 名】 核桃仁炒春韭

【做法】核桃仁用麻油炒香,韭菜洗净切段,入油锅炒熟,加盐、味精调味后,放桃仁炒匀即成。此菜补肾壮阳,适合春季。

十、【菜名】当归枸杞粥

【做法】用当归15克,枸杞10克,白米适量。将当归放入带盖的容器内,注入热水、使之膨胀,然后取出切成薄片。共同放入慢炖锅中,煮至烂熟。

   当归性味甘、辛温,归肝、心、脾经,有补血活血的作用。枸杞的性味甘平,能够滋补肝肾、益精明目,还能增强人们的免疫力。二者与白米共煮为粥,不仅香浓味美,而且营养丰富。

  以上就是今天为大家整理出来的春季养生应该要吃的十种菜,如果你希望自己能够很好的进行春季养生,那么,这十种菜是一定不能够少的,因为只有这样你才能够达到自己想要的春季养生效果。(来自网络)

关闭窗口

版权所有:菏泽学院离退休工作处 

 地址:山东省菏泽市大学路2269号 邮编:274015

友情链接: