我校离休教师谢孔宾教授向学校捐赠208幅珍贵书画作品
2019-05-12 07:55 吕杰  菏泽学院网

59日上午,学校在图书馆第一会议室举行谢孔宾教授书画作品捐赠暨谢孔宾教授书画艺术馆揭牌仪式。市人大常委会主任、党组书记尹玉明,市科协党组书记、副主席朱留芝,学校党委书记王焕良,党委副书记、院长姜同松,党委委员、副院长黄济民、刘兴坦,谢孔宾教授及其亲属出席仪式,黄济民主持捐赠仪式。学校各中层单位主要负责人参加活动。

捐赠仪式上,姜同松与谢孔宾教授签订了捐赠协议书并向谢孔宾教授颁发捐赠证书。刘兴坦代表学校接受谢孔宾教授及其女儿捐赠的书画作品明细表和谢老师近日新创作的一幅“培根铸魂、守正创新”的书法作品;尹玉明、王焕良同志为谢孔宾书画艺术馆进行了揭牌。

谢孔宾在仪式上分享了自己书画创作的历程。他表示,把精心收藏的倾注心血汗水的208幅优秀作品无偿捐献给菏泽学院,目的就是为了培根铸魂,传承留根,以文化人,以文育人。书法艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,中华民族正是通过书法将民族的优秀传统文化,以笔墨纸砚的形式、用一个个汉字表达出来。作为教育工作者,就是要培根铸魂、文化育人,衷心希望青年一代能够紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,以汉字之美、汉字之兴弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升国家文化软实力。

王焕良在讲话中表示,捐赠书画作品是谢孔宾教授德艺双馨、倾心育人的一大壮举,是建校70周年校庆系列活动的一件大事,也是全校师生和所有校友热切盼望的一件喜事,对于弘扬中华优秀传统文化、落实立德树人根本任务意义重大而深远。

他指出,学校一直高度重视美育工作,坚持以美育人、以文化人,稳步推进美育工作改革,加强美育中心建设,不断提高学生审美和人文素养,美育工作取得了显著成效。

他表示,谢孔宾教授将其倾注毕生心血的208幅珍贵书画作品无偿捐赠给学校,体现了他爱校的赤子情怀和崇高的思想境界,令人感佩至深。学校党委对此高度重视,精心筹划,设立了谢孔宾书画艺术馆,决心保护好、利用好这些珍贵艺术作品,传承谢孔宾教授的精神和技艺,加强美育、培根铸魂,让这些珍贵作品在人才培养、文化传承等方面发挥更加积极的作用。

谢孔宾教授是我校离休教师。曾任山东省书法教育部副主任、山东省高校书画家协会常务理事,是著名书法教育家。在校从教三十余年,授课艺术性强,优秀教学成果多,潜心育人,桃李遍天下,著有《书法教程》《中国书法原理》《怎样写章草》等多部著作。执教之余酷好翰墨,书法艺术独具风格、自成一家。其书法作品在国内外众多著名书刊发表,多次荣获各类大奖,享有很高美誉度和知名度。