菏泽学院举办纪念五四运动100周年话剧专场展演
2019-04-30 13:30

“星火燎原,五四精神吾辈继承”

为了纪念五四运动爆发100周年,加深对爱国情怀的理解,428日,由菏泽学院共青团委员会与菏泽学院关心下一代工作委员会主办,人文与新闻传播学院汗青历史文化研习社承办,悦创社-新媒体、世纪风艺术团和风雅颂研礼社协办的五四星火话剧于菏泽学院艺术实训中心表演。菏泽学院党委书记王焕良,党委副书记、校长姜同松,党委委员、副校长黄济民,教务处、学工部、关工委、团委的各位领导及全校师生七百余人观看本次演出。

7点整,主持人神采奕奕,踱步上台,庄重的介绍五四爱国运动中浴血奋战、舍身忘死的划时代意义。逾时,话剧正式开始。本话剧由签订二十一条、新文化运动、外交失败、五四风雨、中共成立五幕组成。演出前,记者有幸接触到辛苦排练的同学们,为了演好话剧,同学们反复推敲,揣测早期共产党人满腔热血人物心理,不断提升人物理解。第二幕中演员陈鸿章将辜鸿铭反对和蔑视新文化的意识活灵活现的展现出来,傲慢的神态加上老态的走姿,活脱脱一个老夫子。此外,陈独秀与胡适的辩论也是本场演出的吸睛点,饰演陈独秀的孙维浩声音浑厚字字铿锵有力,上及国事,下涉学术,样样拿捏得当。他的“等你学问做完,国都卖完了!”更是一句灵魂拷问,取得了非同凡响的观演效果。外交失败这一幕中,中国遭受到不公正对待,饰演顾维钧的演员孟令新和着沉重的音乐,满面悲愤,将愤慨之情压于心头,愤然弃笔而去的瞬间更是将场上气氛推向高潮。轰轰烈烈的学生游行更是画龙点睛之笔。学生们诉冤递状,悲愤爱国之情表达淋漓尽致。最后就是惊心动魄的“一大会议”。八点二十分,全体演员上台共唱国际歌,演出圆满结束

结束后,人文与新闻传播学院宣传部的记者采访到本次话剧总负责人张韬文,他说:“这次话剧从开始到排练经历了将近四个月的时间。我们为了更好的还原五四的真实情况,一直在图书馆里查阅相关资料,组织观看了多场五四时期的电影,同时也正是这次话剧的筹办让我真真切切的感受到五四先烈们的爱国情怀。正好借这次五四运动百年纪念之际,表达出我们菏院大学生‘承强国之愿,传五四精神’的时代任务。”

五四运动是一次伟大的反帝反封建的爱国活动。爱国青年和工人阶级高举民主与科学的旗帜,倡导民主与科学,推动全社会大解放。一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。当代青年要不断激发奋斗精神、斗争精神,充分展现青春心向党、建功新时代的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为国家添彩。