离退休党组织成员到兰考、南街村进行党性教育考察学习
2018-05-22 09:04

为贯彻落实省、市及学校有关进一步加强离退休党建工作的文件精神,贯彻落实开展“大学习、大调研、大改进”要求,利用红色资源加强思想政治教育,对离退休党组织成员进行教育培训,增强组织凝聚力,517日至18日,菏泽学院组织离退休党组织成员赴兰考、南街村进行党性教育考察学习,学校党委副书记赵汝坤同志带队参加。

在兰考焦裕禄精神体验教育中心,大家认真听取了焦裕禄同志先进事迹介绍,学习了焦裕禄同志牢记宗旨、心系群众的公仆精神;勤俭节约、艰苦创业,“敢教日月换新天”的奋斗精神;不怕困难、不惧风险,“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏精神;廉洁奉公,敬业奉献的精神。观看了大量珍贵图片、资料和重要文物,在焦裕禄烈士墓前为烈士敬献花篮和重温入党誓词。在焦裕禄治沙首试地,大家亲自装土、推车,体验了焦裕禄治理三害的过程,学习了焦裕禄亲民爱民的公仆情怀。

南街村是全国著名的走集体化道路的先进典型。王宏斌书记带领南街村人因地制宜,大胆探索,以建设共产主义小社区为目标,大力发展集体经济,走集体共同富裕道路,实现了物质和精神文明建设的飞速发展。为了使党员干部对南街村有进一步的了解,大家依次参观了南街村红色文化展览馆、东方红广场、工业园区、高新农业园区、村民住宅区等地,进一步领略了南街村红色文化的内涵。大家又先后来到毛泽东故居、遵义会议会址和西柏坡等仿建景观旁,踏寻红色足迹,感悟革命精神。

此次考察学习,老党员纷纷表示,这是一次富有特色的党性党课教育。加深了对群众观念、群众路线的理解和感悟,增强了向群众学习、为人民服务的自觉性和主动性,虽然退休了,但仍是一个“先锋”战士,是一名党员,要弘扬优良作风,树立良好的党员干部形象,用自己的实际行动履行入党誓言;要不断加强学习,坚定理想信念,永葆党员本色;要发挥自身独特优势,继续为党和人民的事业发挥余热、凝聚正能量,为推动学校的改革与发展献智献策、贡献力量。