关工委工作
当前位置: 网站首页>>关工委工作>>正文
万卷经典,盛世新篇――菏泽学院学院隆重举办“经典咏流传”晚会
2018-06-25 15:47

622日,由菏泽学院关工委、菏泽学院党委宣传部、菏泽学院学生工作处、菏泽学院校团委、菏泽学院妇委会主办,人文与新闻传播学院承办,黄河浪文学社、朗诵艺术协会、世纪风艺术团、媒介素养协会协办的“经典咏流传”晚会于艺术中心演播大厅隆重举办,菏泽学院党委书记王焕良,菏泽学院党委委员、副校长黄济民,菏泽学院党委宣传部部长袁宗建,离退休工作处处长王道迎,学生工作处处长王联奎,校团委书记祝磊,人文与新闻传播学院党委书记申伟,人文与新闻传播学院院长曹金祥,人文与新闻传播学院党委副书记尹洪军,校团委副书记王盛楠,校团委社团部部长李谨辰,人文与新闻传播学院学工办主任杨杰及各院800余名同学参与了此次晚会。

晚上七点半,晚会在毛创宇倾情演唱的开场曲《经典咏流传》中拉开序幕,“走在古城朱雀的小街,听见太白唱醉的明月,这是杜甫赞过的春雨,王维的空山就在心里……”一句句歌词写尽了华夏文明里延续不朽的经典;“《大学》之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,由王文广等人带来的群颂《大学》展现了新一代青年对“修身、齐家、治国、平天下”的不懈追求;男大当婚女大当嫁,在古代形成了一整套与婚礼相关的文化,由大有书院带来的古代婚礼礼仪表演《秦晋之好》带领大家穿越时空去体验了古代的婚礼文化;旗袍是中国传统女性服饰的代表,它追随着时代,承载着文明,具有流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,由旗袍协会带来的旗袍走秀《水墨兰亭》将中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质展现的淋漓尽致,在场的师生无不为之赞叹,将全场氛围引向高潮;相逢又告别,归帆又离岸,既是往日欢乐的终结,又是未来幸福的开端,晚会最后,王君楠领唱歌曲《送别》,在送别声中,晚会圆满落下帷幕。

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,它既是古老文化的精华,也是生生不息传播的瑰宝。在十九大报告中,习近平同志提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴”,只有具备文化自信才能真正将中华优秀传统文化不断传承和发扬下去。此次晚会的成功举办不仅加强了优秀传统文化对新一代青年的熏陶,提升了青年的文化和道德素质,而且有利于学生培养爱国主义情操,完善自己的人格,促进学生可持续发展,开拓创新,在继承中促进文化盛世。